![]() |
FOTO : Usaha makanan (net) |
Seperti kita ketahui makanan merupakan kebutuhan yang gak akan ada habisnya hingga hari kiamat nanti, selagi orang hidup selama itu mereka membutuhkan makanan. Pangsa pasar usah dibidang kuliner inipun masih tergolong sangat menjanjikan, mengingat populasi masyarakat akan terus bertambah tentunya daya konsumsi masyarakat akan terus meningkat.
Nah bagi kamu yang bisa melihat peluang diusaha makanan saaat ini, tentu gak akan menyiakan kesempatan untuk buru-buru sesegera mungkin membuka usaha makanan, seperti yang lagi menjamur di kota rengat saat ini, banyak tempat makan dan minum seperti cafe, yang mulai bertebaran diseputaran kota rengat.
Well gak ada salahnya bagi kamu yang mempunyai jiwa pebisnis, untuk mulai merintis usaha dibidang makanan dan minuman ini, namun sebelum kamu memulai usaha ada baiknya kamu ketahui dulu apa yang perlu dilakukan sebelum memulainya berikut beberapa tips sebelum kamu memulai usaha makanan dan minuman.
# Kuasai menu makanan/ minuman yang akan kamu jual
Penting buat kamu untuk menguasai resep dan cara membuat makanan/minuman yang akan kamu jual, usahakan memulai dari yang sederhana dan gampang gak usah maksain yang gak kamu bisa seperti membuat makanan/minuman ala shef terkenal.
# Lakukan Riset
Gak hanya penelitian ilmiah aja yang perlu riset sobat, dalam memulai sebuah usaha kamu juga perlu melakukan riset, riset ini berguna untu mengetahui peluang usaha makanan/minuman apa yang belum ada disekitar daerah mu. Jika udah ada usaha yang serupa, kamu harus berani membuat inovasi baru untuk usaha kamu.
# Jangan kelewat mahal
Siapa sih yang gak tertarik dengan yang muran-murah, apalagi yang namanya ibuk-ibuk J harga yang murah tentu menjadi daya tarik tersendiri bagi konsumen. Dalam menetapkan harga sebaiknya jangan kelewat mahal jika tidak, kamu akan kehilangan konsumen yang memiliki kemampuan ekonomi menengah kebawah dalam tahap awal memulai bisnis seperti ini yang penting konsumen datang.
# Service Memuaskan
Pelayanan juga merupakan salah satu indikator penting dalam usaha ini, kamu harus tanggap kepada konsumen. Kamu dan karyawan harus bersikaplah ramah dan siap siaga dalam melayani konsumen karena kesan pertama konsumen datang akan menentukan bagaimana nasib bisnis kamu kedepannya, dan jangan sungkan juga untuk melayani konsumen yang memiliki permintaan khusus. Umpamanya dia meminta pesanan khusus untuk makanannya, misal dia ingin makanan dengan sedikit garam, tidak terlalu pedas dll.
# Beroperasi Teratur
Nah bagi kamu yang bisa melihat peluang diusaha makanan saaat ini, tentu gak akan menyiakan kesempatan untuk buru-buru sesegera mungkin membuka usaha makanan, seperti yang lagi menjamur di kota rengat saat ini, banyak tempat makan dan minum seperti cafe, yang mulai bertebaran diseputaran kota rengat.
Well gak ada salahnya bagi kamu yang mempunyai jiwa pebisnis, untuk mulai merintis usaha dibidang makanan dan minuman ini, namun sebelum kamu memulai usaha ada baiknya kamu ketahui dulu apa yang perlu dilakukan sebelum memulainya berikut beberapa tips sebelum kamu memulai usaha makanan dan minuman.
# Kuasai menu makanan/ minuman yang akan kamu jual
Penting buat kamu untuk menguasai resep dan cara membuat makanan/minuman yang akan kamu jual, usahakan memulai dari yang sederhana dan gampang gak usah maksain yang gak kamu bisa seperti membuat makanan/minuman ala shef terkenal.
# Lakukan Riset
Gak hanya penelitian ilmiah aja yang perlu riset sobat, dalam memulai sebuah usaha kamu juga perlu melakukan riset, riset ini berguna untu mengetahui peluang usaha makanan/minuman apa yang belum ada disekitar daerah mu. Jika udah ada usaha yang serupa, kamu harus berani membuat inovasi baru untuk usaha kamu.
# Jangan kelewat mahal
Siapa sih yang gak tertarik dengan yang muran-murah, apalagi yang namanya ibuk-ibuk J harga yang murah tentu menjadi daya tarik tersendiri bagi konsumen. Dalam menetapkan harga sebaiknya jangan kelewat mahal jika tidak, kamu akan kehilangan konsumen yang memiliki kemampuan ekonomi menengah kebawah dalam tahap awal memulai bisnis seperti ini yang penting konsumen datang.
# Service Memuaskan
Pelayanan juga merupakan salah satu indikator penting dalam usaha ini, kamu harus tanggap kepada konsumen. Kamu dan karyawan harus bersikaplah ramah dan siap siaga dalam melayani konsumen karena kesan pertama konsumen datang akan menentukan bagaimana nasib bisnis kamu kedepannya, dan jangan sungkan juga untuk melayani konsumen yang memiliki permintaan khusus. Umpamanya dia meminta pesanan khusus untuk makanannya, misal dia ingin makanan dengan sedikit garam, tidak terlalu pedas dll.
# Beroperasi Teratur
Jadwal operasional restoran atau cafe kamu haruslah teratur, jika kamu membukanya dari sore hari hingga malam hari maka lakukanlah itu secara teratur jangan sampai konsumen ataupun pelanggan yang ingin datang ketempat kamu menjadi kecewa karena setiap mereka datang restoran atau cafe kamu belum juga buka.
Membuka usaha makanan dan minuman memang bisa dibilang susah susah gampang, namun itu tergantung kamu yang memiliki usaha jika kamu disiplin dan bekerja keras mengembangkan usaha kamu dijamin usaha kamu bakalan sukses.